
Tortillas de maíz en México y en el mundo
Anavely Teoquiz
Mercado de insumos para la producción de tortillas de maíz en México
Según informes de la Secretaría de Economía y el Consejo Regulador de la Masa el consumo de tortilla en 2019 estaría entre 7.3 y 9.4 millones de toneladas, lo cual indica un promedio de 8.4 millones de toneladas de tortillas de maíz, cifras actualizadas de acuerdo a la población estimada para 2020.
Los informes señalan que la tortilla en México sigue siendo elaborada principalmente con masa de maíz nixtamalizado al representar un 65%, frente a un 35% de la harina de maíz que está fragmentada de la siguiente manera: 25% por Maseca, 8% por Minsa, 1% por Harimasa, 0.50% por Cargill, 0.40% Macsa y 0.20% por Blancas.

Exportaciones e importaciones mundiales de maíz
El maíz es el principal grano que se produce en el mundo, sin embargo, su flujo comercial internacional se limita solo a algunos países exportadores e importadores.
Estados Unidos mantiene un superávit que le permite exportar sus excedentes, exporta en promedio 15% de su producción; Argentina destina la mayor parte de su producción a las exportaciones (77%) y el resto a su consumo interno, el cual se destina al consumo animal;

Brasil exporta 15% de su producción, el resto lo destina al mercado interno para alimento humano y animal, principalmente para la industria avícola; por su parte Ucrania exporta en promedio cerca de 42% de su producción, el resto lo utiliza para el consumo interno destinado a la alimentación humana y animal.
Por el lado de las importaciones, Japón es el principal importador de maíz con un volumen de importación proyectado para 2011/12 de 16.1 millones de toneladas. Le siguen en importancia Corea, la Unión Europea, Egipto y Taiwán
La tortilla en México y su Historia
¿Cuándo comenzó a servirse de esta manera? ¿Por qué es tan importante en la dieta de un mexicano? ¿Cuál es el origen de la tortilla? Pues resultó que, la tortilla, es un aditamento gastronómico que nos acompaña desde al menos el año 500 a. C, pues en la región de Oaxaca se han encontrado vestigios de planchas de arcilla para preparar tortillas que datan de esa época.
El maíz, siendo la base principal de alimento para las civilizaciones mesoamericanas, utiliza al mismo en diferentes formas. Los conquistadores y los frailes que convertían a los indígenas, localizarían a la tortilla como un pan de maíz. Los conquistadores creían que era como un pan cocido, o un pan que no tiene volumen.
Sus técnicas para preparar la tortilla, variaban considerablemente. Por ejemplo, en el caso de las tortillas prehispánicas, la masa era moldeada con las manos limpias, por lo que quedaba con una apariencia poco regular. En 1936 ambas consistentes en dos planchas de metal, pero sustituye la palanca por un rasero que extiende la masa de nixtamal en el agujero circular que se encuentra en la plancha superior, de modo que al levantar esto se obtiene el disco de masa.
No fue hasta la década de los años 40, cuando comenzó a industrializarse el tipo de maíz para una producción que pudiese evitar la demanda. En 1947, Fausto Celorio revolucionó la comida mexicana al inventar la máquina para hacer tortillas, que fácilmente fueron más fáciles de preparar y por lo tanto hacer más rápido la producción de tortillas.
En la actualidad, el proceso sigue siendo similar al de los antiguos mayas que utilizaban el maíz mojado para producir el preciado nixtamal, que posteriormente se convertiría en la masa de la tortilla. Sin embargo, se ha abandonado el uso del nixtamal por harina previamente preparada.
Información nutrimental de la tortilla de maíz
Cantidad por 100 gramos
Calorías 218
Grasas totales 2.9 g
Ácidos grasos saturados 0.5 g
Ácidos grasos poliinsaturados 1.4 g
Ácidos grasos monoinsaturados 0.7 g
Colesterol 0 mg
Sodio 45 mg
Potasio 186 mg
Carbohidratos 45 g
Fibra alimentaria 6 g
Azúcares 0.9 g
Proteínas 6 g
Vitamina A 2 IU Vitamina C 0 mg
Calcio 81 mg Hierro 1.2 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0.2 mg
Vitamina B12 0 µg Magnesio 72 mg
Producción de tortillas para México y para el mundo
La producción de tortilla puede ser una oportunidad de negocio en diferentes países extranjeros donde existen diferentes restaurantes o en países donde ya es parte de la dieta diaria de las personas. A continuación se muestran posibles clientes.
Inversión
Maquinaria para hacer tortillas - $ 179,699.00

$ 19,985.00

Etiquetado
La exportación hace especial énfasis en el etiquetado del producto. La norma NOM-051-SCFI/SSA1-2010, tiene por objeto establecer los requisitos mínimos que deben cumplir las etiquetas de los productos alimenticios envasados para consumo humano, producidos en el país o de origen extranjero.
Oportunidades en principales ciudades en el mundo
Restaurantes mexicanos en el extranjero.
Tokio, Japón
Las Dos Caras Japón, 〒150-0001 Tokyo, Shibuya City, Jingumae, 1 Chome−10−37 CASCADE HARAJUKU1F B1
Chiles Mexican Grill Harajuku Japón, 〒150-0001 Tokyo, Shibuya City, Jingumae, 1 Chome−8−24 OZ原宿ビル
Love Tacos Asakusa Branch Japón, 〒111-0032 Tokyo, Taito City, Asakusa, 1 Chome−39−5 澤田屋ビル B1
AZTECAS YOKOHAMA Japón, 〒231-0014 Kanagawa, Yokohama, Naka Ward, Tokiwacho, 4 Chome−52 文乃家ビル B1F
CASA TEQUILA TOKYO Japón, 〒160-0021 Tokyo, Shinjuku City, Kabukicho, 1 Chome−7−5 B1
Nueva York, Estados Unidos
Tacombi, Nueva York 30 W 24th St, New York, NY 10010, Estados Unidos
Dos caminos, Nueva York. 373 Park Ave S, New York, NY 10016, Estados Unidos
Fonda, Nueva York. 189 9th Ave, New York, NY 10011, Estados Unidos
Ofrenda, Nueva York, 113 7th Ave S, New York, NY 10014, Estados Unidos
Oxomoco, Nueva York 128 Greenpoint Ave, Brooklyn, NY 11222, Estados Unidos
La Contenta Oeste 78 W 11th St, New York, NY 10011, Estados Unidos
Los Angeles, Estados Unidos
Restaurante Mexicano 2431 W Olympic Blvd, Los Angeles, CA 90006, Estados Unidos
Mexicanos 3030 Restaurant 2042 Marengo St, Los Angeles, CA 90089, Estados Unidos
Sabor Mexicano Restaurant 1151 Venice Blvd, Los Angeles, CA 90015, Estados Unidos
La Chiquita Mexicana Restaurant 5455 N Figueroa St, Los Angeles, CA 90042, Estados Unidos
El Compadre 7408 Sunset Blvd, Los Angeles, CA 90046, Estados Unidos
Tlayuda L.A. Restaurant 5450 CA-2, Los Angeles, CA 90029, Estados Unidos
Seúl, Corea del Sur
Gusto Taco 41 Wausan-ro, Seogang-dong, Mapo-gu, Seoul, Corea del Sur
Taco Chilichilin 218 Noksapyeong-daero, Itaewon 2(i)-dong, Yongsan-gu, Seoul, Corea del Sur
구스토 타코 Gusto Taco(Restaurante mexicano) Corea del Sur, Seoul, Mapo-gu, Seogyo-dong, 342-16
El Pino323 (Seoul) 220, Itaewon, 녹사평대로, Yongsan-gu, Seoul, Corea del Sur
Londres, Reino Unido
Loco Mexicano 64-65 Wilton Rd, Pimlico, London SW1V 1DE, Reino Unido
Mestizo Mexican Restaurant 103 Hampstead Rd, London NW1 3 El, Reino Unido
Chiquito 20/21 Leicester Square, West End, London WC2H 7LE, Reino Unido
MexiCasa 377 High St, London E15 4QZ, Reino Unido
Jalisco Unit 1, Brixton Village, Coldharbour Ln, Brixton, London SW9 8PR, Reino Unido
Yucca London 496 Fulham Rd, Fulham, London SW6 5NH, Reino Unido
Tortilla Putney 95 Putney High St, Putney, London SW15 1SS, Reino Unido
Santo Remedio - Cocina Mexicana 152 Tooley St, London SE1 2TU, Reino Unido
París, Francia
Anahuacalli 30 Rue des Bernardins, 75005 Paris, Francia
La Catrina 136 Boulevard Vincent Auriol, 75013 Paris, Francia
Huitzilin 30 Rue de la Py, 75020 París, Francia
Chez Zicatela 8 Rue Geoffroy-Marie, 75009 Paris, Francia
Los Amigos 23 Rue d'Enghien, 75010 Paris, Francia
Itacate Cocina Mexicana 94 Rue Saint-Honoré, 75001 París, Francia
El Guacamole 37 Rue Yves Toudic, 75010 Paris, Francia
L'Adelita 73 Rue Crozatier, 75012 Paris, Francia
Países donde se consume tortilla
La tortilla es una de las grandes aportaciones de México a la gastronomía mundial.
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Guatemala
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Inglaterra
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Holanda
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Bélgica
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Francia
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Austria
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Alemania
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El Salvador
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España
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Republica Checa
Platillo:
Pupusas - Tortilla hecha a mano que se rellena con queso y chicharron, ayote, frijoles refritos
Honduras
Platillos:
La baleada - Especie de quesadilla con frijoles, mantequilla, aguacate y queso.